Министерство здравоохранения Челябинской области государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер
Единый номер:
8-800-201-0629

Центр лечения крапивницы

На базе диспансера ГБУЗ «ЧОККВД» открылся Центр лечения крапивницы. О работе центра мы поговорим с врачом-дерматовенерологом Старцевой Еленой Юрьевной.

 


Елена Юрьевна, что же такое хроническая крапивница?

Хроническая крапивница - это заболевание, при котором человека беспокоят периодические зудящие высыпания, которые не проходят более 6 недель. Они могут сопровождаться отеками мягких тканей – век, губ, языка и других частей тела, что существенно влияет на качество жизни, очень пугает и зачастую вынуждает человека вызывать скорую помощь.

   Каковы причины хронической крапивницы?

  Хроническая крапивница очень многогранна. Причины ее совершенно разные: от довольно простых - аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты или другие определенные вещества, или легко излечимые инфекции,  до гораздо более сложных – хронические инфекционные процессы, аутоиммунные заболевания (когда организм работает сам против себя) и т.д.  Тогда, когда все возможные причины исключены – речь идет о хронической спонтанной крапивнице (крапивница без установленных причин).

  Как заподозрить у себя крапивницу?

 Появление зудящих высыпаний в виде розовых или красных пятен и волдырей, которые в течение суток проходят в одном месте и могут тут же появляться в другом, должно натолкнуть на мысль о крапивнице. Также проявлением крапивницы является отек Квинке, который появляется периодически.

 Что делать пациенту с хронической крапивницей?

  В первую очередь, конечно, лучше обратиться на прием в центр лечения крапивницы ГБУЗ ЧОККВД. Для начала нужно удостовериться в том, что это действительно крапивница, ведь под ее маской могут прятаться различные другие заболевания. А дальше все индивидуально. Хочу сказать, что не бывает двух одинаковых пациентов с хронической крапивницей. При этой сложной проблеме крайне важен индивидуальный подход. 

    Сколько пациентов состоит на учете в центре лечения крапивницы?

По данным регистра, в центре состоит на учете более 150 человек.

 Как проходит прием в центре лечения крапивницы?

 На первом приеме происходит знакомство пациента и врача. Пациент рассказывает врачу обстоятельства появления заболевания, методы лечения, которые уже проводились, врачом выясняется множество нюансов относительно здоровья пациента. Для оценки тяжести заболевания пациент заполняет специальные опросники. Врач осматривает пациента и назначает необходимые обследования. Часть обследований пациент проходит в диспансере, за другой частью далее обращается к терапевту по месту жительства. При необходимости дополнительно планируется день для проведения специальных проб – холодовой, пробы с грузом, с дерматографометром. Также пациенту выдается календарь крапивницы, и врач объясняет, как нужно его заполнять в домашних условиях.

 На втором и последующих приемах врач анализирует результаты обследования, результаты ведения календаря крапивницы, повторно осматривает пациента и подбирает дальнейшее лечение.

   Какие современные методы лечения крапивницы существуют в настоящее время?

 Лечение спонтанной хронической крапивницы проводится поэтапно и начинается с простых препаратов. При их неэффективности, согласно Федеральным клиническим рекомендациям, дозировка препаратов увеличивается под контролем врача – это второй этап лечения. В случае отсутствия эффекта от второго этапа лечения – показано лечение более сложными препаратами,

В дерматологии в настоящее время развивается направление лечения хронических длительно протекающих тяжелых заболеваний препаратами генно-инженерной терапии. Такой препарат существует и для лечения спонтанной крапивницы. Это современный дорогостоящий генно-инженерный биологический препарат. Лечение им в нашем диспансере проводится в условиях стационара, для пациента лечение бесплатно.

 Как долго лечится крапивница?

 Хроническая крапивница протекает длительно, от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение проводится курсами, под наблюдением врача. Длительность проводимой терапии индивидуальна. У одних пациентов заболевание «засыпает» быстро на одном из этапов лечения, с другими пациентами мы начинаем «дружить» в борьбе с крапивницей.

В заключение хочется сказать, что лечение хронической крапивницы – непростой процесс, требующий большого внимания и багажа знаний со стороны врача, а со стороны пациента – желания вылечиться и ответственного выполнения назначений.  В нашем центре Вы сможете получить профессиональную помощь в лечении недуга, в том числе самыми современными препаратами. Крапивница – не повод унывать и сдаваться! Приходите, чтобы выздороветь или научиться справляться с болезнью. 

 

Как попасть на прием в центр лечения крапивницы?

Записаться по номеру телефона +7(351)232-00-28 на прием к врачу Старцевой Елене Юрьевне, обязательно сообщив регистратору свой диагноз (или предполагаемый диагноз) – «Крапивница».

Что взять с собой на прием к врачу?

Паспорт, медицинский полис, амбулаторную терапевтическую карту, и медицинские документы: результаты уже пройденных обследований и консультаций (при наличии).